注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老教授

宽容大度 笑对人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格内向,不善言谈,直来直去,不会来事,常在不经意间得罪人。爱好运动、摄影、电脑!

网易考拉推荐

中國地下實驗室地點曝光  

2016-10-01 10:38:22|  分类: 路桥建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中國地下實驗室地點曝光

垂直岩石覆蓋2400


 "中國錦屏地下實驗室"利用為水電站修建的錦屏山隧道建成。其垂直岩石覆蓋達2400米,是目前世界上岩石覆蓋最深的地下實驗室。對許多歐美研究人員來說,中國地下實驗室的條件猶如天堂。有說法稱,歐洲核子研究中心規模巨大的粒子加速器的下一代裝置或將在華建造。



垂直岩石覆蓋達2500米的世界最深、中國首個極深地下實驗室——"中國錦屏地下實驗室"在四川雅礱江錦屏水電站正在投入使用。中國首個自主暗物質直接探測實驗研究項目——由清華大學等海內外科研機構開展的CDEX實驗組正在進行研究。資料圖:中國首個極深地下實驗室內部。


  德國《南德意誌報》69日文章,

原題:中國的地下實驗室,物理學家的山


  在四川,中國希望打造一個無與倫比的極深地下實驗室。在物理学家

   眼裡,中國近乎創造了一個天堂,但這也讓一些西方研究者很緊張。


  "中國錦屏地下實驗室"利用為水電站修建的錦屏山隧道建成。其垂直岩石覆蓋達2400米,是目前世界上岩石覆蓋最深的地下實驗室。與其相比,位於意大利中部格蘭薩索山區的歐洲地下試驗室就像個遊戲室。在川藏群山下,粒子物理學家最頭痛的宇宙線的強度比格蘭薩索山區要弱200倍,為實驗提供了"幹淨"的環境。


  地下實驗室是粒子物理和天體物理學等領域的暗物質探測研究、中微子實驗等重大基礎性前沿課題的重要研究場所。實驗室采用的高純鍺探測器,不但需要尖端技術還需大量資金投入。中國專家表示,"錢在我們國家不是問題。"



  中國錦屏地下實驗室建成標誌著中國已經擁有了世界一流的潔淨的低輻射研究平台,能夠自主開展像暗物質探測這樣的國際最前沿的基礎研究課題。2011年上海交通大學等研究團隊已經進入這裡開展暗物質的探測研究。資料圖:用於暗物質探測的超低能量閥高純鍺探測器。  


  對許多歐美研究人員來說,中國地下實驗室的條件猶如天堂。而中國也正在吸引世界名列前茅的學者前往四川開展科研。但與中方合作的人須清楚一點,中國將主導實驗的一切。這從中方拒絕西方提供部分資金就可看出。中國隻對西方科學家的經驗和知識感興趣。對美國人來說,中國人雄心勃勃的計劃令其受挫,一些美國物理學家已出訪四川並留在那裡工作。


  在崛起成為高科技和宇航國家後,中國希望進入基本粒子物理這樣的高端科學領域。目前甚至有說法稱,歐洲核子研究中心規模巨大的粒子加速器的下一代裝置或將在華建造。慕尼黑的馬克斯·普朗克研究所也有打算,把計劃中的大型鍺探測器項目在中國變成現實。


  中國的大膽步伐將顛覆耗資巨大的粒子物理研究領域。20年前這 場競賽還在美歐間展開。如今這個新興大國已不甘於在西方各研究機構中扮演客人的角色。問題已變成:誰能緊跟中國的步伐?



  清華大學實驗組已進駐地下實驗室,上海交大的實驗組2011年也將入駐。兩個實驗組的探測方式並不相同。清華采用低溫半導體開展探測,而上海交大將使用液氙探測器直接探測。 至於探測到暗物質之後能派上什麼用場,這對科研人員來說仍是未知數。資料圖:暗物質實驗室就深藏在連綿的錦屏山下。


 


  據資料顯示,美國、英國、法國、意大利、加拿大、日本等許多國家都已經建立起地下實驗室。早在去年,美國也在南達科塔州的黑山建立了一個深度約為2438米的地下實驗室。日本也在201010月在位於岐阜縣飛鰭市神岡礦山地下,建設了XMASS地下實驗室。資料圖:工作人員正在中國錦屏地下實驗室進行數據收集。


   資料圖:錦屏山地下實驗室全景。


 

   資料圖:研究人員在實驗室進行探測器吊裝。


  資料圖:中國空軍藏身地下基地。


中國地下實驗室地點曝光 - 老教授 - 老教授

  資料圖:中國空軍的地下基地。


  資料圖:中國空軍的地下基地入口。


  資料圖:中國空軍飛機進入地下基地。


  資料圖:解放軍地下核工廠。


 

  央視截屏圖:二炮藏身山中洞庫。

 中國地下實驗室地點曝光 - 老教授 - 老教授

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017